きょうの料理レシピ
減塩 いかとかぼちゃのソテーヨーグルトソース
かぼちゃの素朴な甘みとヨーグルトソースはとてもあいます!
写真: 大泉 省吾
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
かぼちゃは3~4mm厚さに切って耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(550W)に2分~2分30秒間かける。
2
いかは軟骨を引き抜き、胴の中を洗う。水けをふき、縦半分に切って横に約1cm幅に切る。こしょう、小麦粉をふる。
3
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、いか、かぼちゃを入れていためる。
4
器に盛り、ヨーグルトソースをかける。
全体備考
※塩分0.8g(1人分)
◆こちらのレシピも参考に◆
減塩 ヨーグルトソース
減塩 バナナサラダ
きょうの料理レシピ
2010/02/03
定番料理を減塩で うす味がおいしい!
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
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