close_ad
きょうの料理レシピ

減塩 いかとかぼちゃのソテーヨーグルトソース

かぼちゃの素朴な甘みとヨーグルトソースはとてもあいます!

減塩 いかとかぼちゃのソテーヨーグルトソース

写真: 大泉 省吾

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2~3人分)

・するめいかの胴 1ぱい分
・かぼちゃ 200g
・ヨーグルトソース 大さじ4
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

かぼちゃは3~4mm厚さに切って耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(550W)に2分~2分30秒間かける。

2

いかは軟骨を引き抜き、胴の中を洗う。水けをふき、縦半分に切って横に約1cm幅に切る。こしょう、小麦粉をふる。

3

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、いか、かぼちゃを入れていためる。

4

器に盛り、ヨーグルトソースをかける。

全体備考

※塩分0.8g(1人分)

◆こちらのレシピも参考に◆
減塩 ヨーグルトソース
減塩 バナナサラダ

きょうの料理レシピ
2010/02/03 定番料理を減塩で うす味がおいしい!

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 土井 善晴 なす
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介